貴方と私のお料理倶楽部

 

 坂西美津雄が皆様と一緒に楽しくお料理とお料理道具について語り合えれば幸いです。叉、貴方の郷土料理、オリジナル料理等を教えて頂けましたら幸いです、宜しければアップさせて頂きたいと思います。

お問いあわせ、ご意見はお気軽に info@shayo.co.jp

 

粥の店車のお品書です。

menyu.jpg (36457 バイト)

 

坂西美津雄愛用の包丁と、その砥ぎ方1998・12・28

ラーメンスープ&チャシューとメンマ 坂西 美津雄1998・12・31

村上の塩引き鮭のおろし方と氷頭    坂西美津雄 1999・1・1

鯉こく(がら汁) 坂西美津雄 1999・1・4

鯉の洗い 坂西美津雄 1999・1・4

川蟹の茹で方 坂西美津雄 1999・1・4

佐渡産の寒鰤とタラバ蟹、刺身のつまに使った包丁 坂西美津雄 1999・1・5

もてなしのタラバ蟹 坂西美津雄 1999・1・5

佐渡産寒鰤を造ってみました。 坂西美津雄 1999/1・5

ここ2〜3日の好天で日本海で捕れた真鱈です。坂西美津雄 1999/1・25

真鱈の昆布〆。坂西美津雄 1999/1・25

真鱈の頭粕汁仕立て。坂西美津雄 1999/1.31

真鱈の子塩漬け。坂西美津雄 1999/1・31

真鱈の胃袋チャンジャッチョ風炒め。坂西美津雄 1999/1・31

真鱈の煮物と焼き物。坂西美津雄 1999/1・31

真鱈の脂鍋粕汁仕立てと脂の煮物。坂西美津雄 1999/1・31

蕪の粕炒め。坂西美津雄 1999/2・21

鮒飯のレシピ。森光大 1999/3・6

電動の包丁砥ぎ。坂西美津雄 1999/3・8

海蛸(ホヤ)の三杯酢。坂西美津雄 1999/3・9

蕗味噌。坂西美津雄 1999/3・9

〆鯖。坂西美津雄 1999/3・12

こごめの胡麻和え。坂西美津雄 1999/4・22

鯨汁。 坂西美津雄 1999/4・26

サザエの刺身 坂西美津雄 1999/6・13

サザエの壺焼き 坂西美津雄 1999/6・13

砂肝のニンニク醤油炒め 坂西美津雄 1999/6・19

どじょう鍋 坂西美津雄 1999・6・20

鮭のチャンチャン焼き TOKKO 1999・10・29

 

 壁紙のおしな書は新潟県寺泊町の相澤美術館館長、相澤直人様の直筆です。
 燕市市役所前入る”粥の店車”が書いて頂いたものです。

shayo internet mall 車陽