カルメの焼き方に付いて、問い合わせを多く頂きます。そこで私の焼き方を紹介させて頂きます。

東京スポーツ新聞に私の焼いたカルメが掲載されました。

用意する物:車陽のかるめ鍋・攪拌棒(割り箸でも可)・粗目・黒砂糖(無くても良い)・重曹・デザートスプーン(計量スプーン可)
1.鍋に粗目デザートスプーン1杯半 黒砂糖少々(入れると味と色が良くなるが入れなくても良い 水は粗目と同量入れる。

※ この鍋の大きさですとこの分量が一番合うと思います。

2.沸騰するまでは強火で良いが沸騰したら弱火にする。画像の様に泡が段々と細かくなってきます。失敗の第一の原因はここで、粗目が完全に溶けて泡が細く成るまで待てない事の様です。結果、失敗したカルメを食べますと粗目が残りガリガリします。 01.jpg (30666 バイト)
3.重曹を入れて勢いよくかき混ぜます。重曹を卵白でからめる方も居られるようですが別にその必要は無いと思います。重曹の量はご自分で加減してみて下さい。多く入れると富士山の頂上が噴火した様になりツボミます。面白い光景です。(お試し下さい)(~_~) 02.jpg (21353 バイト)
4.かき混ぜていくうちに画像の様に泡が小さくなっていきます。 03.jpg (26549 バイト)
5.膨らみ始めました。 05.jpg (24522 バイト)
6.膨らみ始め2。 06.jpg (24158 バイト)
7.膨らみ始め3。 07.jpg (23179 バイト)
8.火から下ろします。少ししぼむ様です。 08.jpg (21264 バイト)
10.再度少し膨らみます。 09.jpg (19527 バイト)
11.再度少し膨む2。 10.jpg (16681 バイト)
12.横から観た膨らみ図。 11.jpg (20448 バイト)
13.固まったら(冷めたら)少し火にかけます。鍋とかるめの接点が少し溶けますので鍋の淵のかるめを箸で軽く押すだけでかるめが鍋から外れます。

 簡単でしょ。私も最初は色々考え過ぎ、温度計なども使ったり。かるめ鍋と温度計をセットで販売しましたが反省です。まるで温度計など必要ありません。温度計付きをお買い上げのお客様。スイマセン _(_^_)_

shayo かるめ鍋販売  http://www.shayo.co.jp/ume/karume.htm  shayo internet mall