翠玉鰹節削り器【宝船鉋】

 

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 弥彦に使用しました鉋刃は台打ちの名工と言われます越後三条の二代目三郎(西村祐一)が鉋作り仲間越後与板の鉋鍛治水野清介が作成しました"宝船"です。

 鉋刃の材質には新生地を使い、刃部材質は安来鋼青紙1号を使用しています。
 仕上げ研ぎ、裏押しも二代目三郎が致しました、完全すぐ使いです。

 鉋台には充分乾燥をさせた白樫を使用しておりますが、木は乾燥しても生きています、ご使用時に何か有りましたら2年間の保障をさせて頂きますのでご遠慮なく申し付けて下さい。又、2年を経過しますと知らないよ・と言う事ではございません。電化調理器などと違い鉋の刃さえ健在なら半永久的に修理調整可能です。

 塗装仕上げには健康塗料を念頭に箱には柿渋を塗り蜜蝋で仕上げました。使いました材質は秋田産ブナです。10年間乾燥しました、と言いますと聞こえが良いのですが材料店で寝ていた物を購入して作りました。今現在 秋田産ブナは伐採禁止のようです。

 弥彦は車陽と二代目三郎が自信を持ってお奨めします鰹節削り器です。

 末永くご愛顧の程宜しくお願い申しあげます。

ご使用上のご注意
 完全すぐ使いの状態、仕上げ研ぎした刃は剃刀の刃より鋭いです。指がチョット触れただけで切れてしまいます。手指をお切りに為りませんよう充分ご注意下さい。

本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】 品番:101 品名:弥彦 <販売コーナーへ

 

新生地 安来鋼青紙1号 宝船鉋刃

 

品名:宝船鉋  

台寸:約厚36×89×288
刃寸:寸8(70mm)
材質:本刃/青紙1号 地金/新生地 台/白樫油台
刃作:与板鉋鍛治 水野清介
状態:完全すぐ使い(二代目三郎による)
化粧箱入り

尚、当鉋は大工さんご使用の2枚刃鉋で、新生地青紙1号で出来ております。大工さんがご使用頂くのにも充分な鉋です。

 

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